Dados do Trabalho


Título

Interrupção de dieta enteral na UTI e suas principais causas: a alimentação como parte do tratamento.

Objetivo

Identificar as principais causas de interrupção da nutrição enteral em unidade de terapia intensiva (UTI), auxiliar na realização de protocolos hospitalares com padronização das condutas.

Métodos

Estudo retrospectivo, observacional, com base em dados coletados de prontuários. Os dados foram tabulados e os valores analisados em gráficos. 

Resultados

Iniciou-se um trabalho de conscientização das equipes das UTIs, mostrando a relevância da dieta enteral como parte do tratamento do paciente critico, além da necessidade da identificação das causas de suspensão de dieta, as quais deveriam ser justificadas em prontuário e diretamente a equipe de nutrologia. Ao inicio do estudo observa-se elevada taxa de pacientes que não alcançam a meta diária de 80% do volume prescrito em 24 horas, a UTI Neurológica apresentava o menor índice (26%), seguida pela UTI Cardíaca (34%) e pela UTI Cirúrgica (41%). Quando avaliadas as causas de suspensão viu-se que os principais motivos eram: não justificada (31,95%) e motivo não informado (16,54%), as outras causas de suspensão variavam entre jejum para procedimento (12,03%), primeiro dia pós admissão na UTI (7,89%), dieta em progressão (5,64%), diarreia (4,14%). Nas unidades com maior taxa de suspensão de dieta por causa indeterminada os valores chegavam a 40%. Ao final do trabalho as taxas de causas indeterminadas não ultrapassavam 4%.

Conclusão

A monitorização da suspensão da dieta enteral e a definição das principais causas deve ser rigorosa. Com medidas simples e de baixo custo foi possível otimizar a oferta de dieta enteral para pacientes graves.

Área

Suporte Nutricional, Metabólico e Renal

Autores

Clara Nascimento Passos Silva, Nilson Roberto Ribeiro Oliveira, Matheus Lagarica Lawinscky, David Gomes de Freitas Sales, Eric Ettinger de Menezes Junior