Dados do Trabalho
Título
Associação entre estado nutricional, tempo de hospitalização e prognóstico em pacientes em risco Nutricional em uma Unidade de Terapia Intensiva de um Hospital privado de SC
Objetivo
O estado nutricional interfere diretamente na evolução o do paciente e nos desfechos. A má nutrição no paciente hospitalizado pode acarretar aumento do risco de morbimortalidade, tempo de internação e causar grande impacto na qualidade de vida destes indivíduos.
Avaliar a relação do estado nutricional, tempo de Hospitalização e prognóstico de pacientes em risco nutricional em uma unidade unidade de terapia intensiva.
Métodos
Estudo transversal descritivo e retrospectivo. No período de janeiro a julho de 2023. Os critérios de inclusão foram pacientes de ambos os sexos, com idade ≥ 18 anos, classificados em risco nutricional conforme Nutritional Risk Screening (NRS 2002), com avaliação antropométrica [peso, altura e Índice de Massa Corporal (IMC)]. Em relação ao período de hospitalização, foi adotado um corte de período ≤7 e > 7 dias para estimar complexidade.
Resultados
A mediana de hospitalização foi 22 dias. Quanto ao estado nutricional 24,4% (n=23) apresentaram desnutrição e 34% (n=32) sobrepeso e/ou obesidade. A mortalidade foi de 26,6% (n=25) e 96,8% dos pacientes apresentaram hospitalização > 7dias. Dos pacientes que foram a óbito, 28% (n=7) eram desnutridos e 40% (n=10) tinham excesso de peso. Observou-se que os pacientes desnutridos apresentaram internação mais longa.
Conclusão
A intervenção nutricional precoce em pacientes com risco de desnutrição tem o potencial de colaborar para melhor prognóstico, reduzindo os índices de morbidade e mortalidade e melhorando a qualidade de vida. Nosso estudo colaborou para avaliar perfil de pacientes com maior tempo de internação e pior prognóstico.
Área
Suporte Nutricional, Metabólico e Renal
Autores
Talita Vilain Souza, Julia Taffarel Bessega, Luisa Salvagni Rosa, Victor Gomes Martins, Fernando Graça Aranha