Dados do Trabalho


Título

Correlação entre o balanço hídrico e os volumes de nutrição enteral administrados em pacientes com choque séptico

Objetivo

Avaliar a correlação entre balanço hídrico (BH) na primeira semana de internação na UTI e os volumes de nutrição enteral administrados em pacientes com choque séptico.

Métodos

Estudo prospectivo que incluiu pacientes internados por choque séptico em ventilação mecânica que permaneceram sete dias na UTI. O balanço hídrico diário e o volume de dieta enteral infundido foram registrados nos primeiros sete dias de internação na UTI. Foram realizadas correlações de Spearman entre o BH e o volume de dieta administrados nos dias 1-7. Testes paramétricos e não paramétricos foram realizados para amostras independentes conforme sucesso da terapia nutricional na primeira semana de internação. O nível de significância adotado foi de 5%, utilizado o pacote estatístico SPSS 25.0. Projeto aprovado no CEP HCPA nº16-0571.

Resultados

Um total de 93 pacientes foram incluídos, 63% sexo masculino, 62 ± 14 anos, IMC 27,6 ± 6,8 kg/m², SAPS3 74 ± 12, 64% infecção de sítio respiratório. A mediana de BH no dia 1 foi 720 mL ( -180mL ; +2200mL), no dia 7 o BH cumulativo foi de -1800 mL (-5400mL ; +1350mL). Não houve correlação entre o BH e o volume de dieta administrado nos dias 1, 2,3, 4, 6. Pacientes que progrediram dieta na primeira semana de internação apresentaram valores de BH menos positivos no dia 1 comparados a pacientes que não progrediram dieta [+597mL (-22mL ; +1543mL) vs +2396mL (+535 ml ; + 3350mL), p= 0,033).

Conclusão

Não houve correlação entre o balanço hídrico e os volumes de dieta enteral administrados.

Área

Suporte Nutricional, Metabólico e Renal

Autores

Oellen Stuani Franzosi, Diego Silva Leite Nunes, Tamires Mezzomo Klanovicz, Sergio Henrique Loss, Silvia Regina Rios Vieira